?

Log in

No account? Create an account

yazichestvo

Манифестация Тверской Крывии. Наша парадигма.

« previous entry | next entry »
дек. 27, 2011 | 11:10 am
posted by: orei in yazichestvo

24.12.2012 г. этнокультурное объединение «Твержа» после более чем года своего активного существования, явилась на открытый суд тверской общественности, коей в зале собралось около 20ти человек разных возрастных и социальных групп. К этому времени мы довольно чётко осознали свою парадигму, освещению которой и была посвящена вступительная часть прошедшей презентации.

Итак, что же лежит в основе нашей парадигмы?

Это осознание собственной тверской идентичности в рамках этнокультурного региона Тверская Крывия.

Что такое Тверская Крывия? На что опирается данная этнокультурная модель? Каковы формы обретения идентичности?

http://tverzha.ru/wp-content/uploads/2011/12/tverskaya_kryviya.jpg

Тверская Крывия

Во-первых Крывия, или Кривия, или, как говорят беларусы, Крыўя, – это земля, племенная территория кривичей, которая располагалась в верховьях самых великих рек Восточной Европы – Днепра, Двины и Волги. Она занимает огромные земли – большую площадь современной Беларуси, Смоленщину, Псковщину и существенную часть современной Тверской области.
Именно эту часть Тверской области мы и зовём Тверской Крывией. Границы Тверской Крывии как таковой охватывают земли от Торопца и истоков Двины и Волги на западе до Кимр на востоке, от В. Волочка и Удомли на севере до Зубцова и Белого на юге. Но почему именно термин «Крывия» применяется нами как однозначно идентифицирующий Тверской край – ведь он, край, издревле был заселён не только кривичами, но и балтами на западе и финно-уграми на востоке?

Разберёмся более детально. http://tverzha.ru/archives/428

ссылка | Высказаться | | Пожаловаться

Comments {0}