?

Log in

No account? Create an account

yazichestvo

Боги Волги. Во что верят язычники, живущие на берегах древней реки

« previous entry | next entry »
дек. 7, 2012 | 03:22 pm
posted by: orei in yazichestvo

Мимо такого материала про поволжское язычество я пройти конечно же не мог)))) Рекомендую к прочтению.

— У нас утка осталась и буханка хлеба. Они ушли, мы стоим. Тогда карт Порис Петер Кугыза, 90 лет ему было, взял ту утку, буханку хлеба, свечи, все положил в мешок и бросил в огонь. И народу говорит: не смотрите никто, закройте глаза. Утку сжег он. Через неделю тот учитель прямо из школы к речке убежал, километра три, бросился в нее и умер. Тот, который пинал котел наш. Вот что утка делает!


Эту историю рассказывает житель села Шоруньжа Капитон Александрович Казанцев, старший карт (жрец) Моркинского района Республики Марий Эл. Случай произошел в 70-х годах прошлого века на молении в священной роще во время рейда борцов с традиционными марийскими верованиями. Партийные активисты поломали алтари, опрокинули в огонь котлы с жертвенной пищей. После ухода оскорбителей карт произвел зловещий обряд.

По приезде в Москву делюсь этой историей с прияте­лем-журналистом, коми по национальности. Тот хмыкает:

— Да он просто душу этой утки вселил в учителя. Вот что утка делает!
Моркинский район, где находится село Шоруньжа, издавна славится своего рода языческим сопротивлением. Именно здесь, близ деревни Варангуши, в 1827 году про­изошло первое из известных Всемарийское языческое моление. На него также явились представители властей, исправник Микулин писал в своем донесении:
.
Больше и интереснее читать ЗДЕСЬ

ссылка | Высказаться | | Пожаловаться

Comments {1}

black_rector

(без темы)

from: black_rector
date: янв. 5, 2014 04:55 pm (UTC)
ссылка

Спасибо большое! Чудесная история и замечательные фотографии. Интересно, что утка здесь определенно выступает в качестве хтонического персонажа, карающего. Вообще, у финно-угорских племен, которыми заселялась Марий Эл, утка выступала и в качестве демиурга.

Ответить | Ветвь дискусии